Hola queridos lectores hoy les traigo un clásico de la comida chilena, la cazuela de vacuno ¿Por qué no cualquier cazuela?¿por que la de vacuno? por que esta es especial para esos primeros días fríos del año, cuando aun hace calor, andas de short y de pronto esta nublado se te enfría el cuerpo, te dan escalofríos, todos tu cuerpo grita ¡¡¡esta como para una cazuelita!!! y este caldo te devuelve el alma al cuerpo, te transporta a un bello lugar donde solo estas tu, ese aroma y sabor que inunda tu boca 😍, recuerdo la sensación en el cuerpo de cuando era pequeña, te llamaban a almorzar y tomabas la primera cucharada de caldo, era lo primero que tomabas, mi mama luego me picaba todos los ingredientes, me molía la papa con el zapallo, trozaba mi carne y mi choclo le agregaba una pisca de sal y era algo totalmente delicioso y diferente, hasta el día de hoy le hago lo mismo a la cazuela 😜.
Esta receta es mas de la zona centro de chile por sus ingredientes y sus orígenes aunque hay parecidas preparaciones en toda Latinoamérica y España, por si no lo sabían se le dice cazuela porque así se llamada la olla donde la preparaban, espero que disfruten de este plato tanto como yo, como consejo siempre pongan amor 💗en las cosas que hacen, todo queda mas bello, mas delicioso y por supuesto tengo mi propia receta que les dejo a continuación.
¡¡¡¡ DEJEN EN LOS COMENTARIOS A DONDE LOS TRANSPORTA ESTA COMIDA!!!!
Ingredientes:
para 4 porciones
olla normal o olla a presión
4 tozos de vacuno 🍖🍖🍖🍖 asado de tira o osobuco (también puedes hacerla con el corte de vacuno que prefieras mas magros o sin hueso yo prefiero de estos por que el caldo queda mucho mas sabroso)
4 papa medianas
4 trozos de choclo🌽
1 cortes de de zapallo para 4 trozos medianos
300 gramos de porotos verdes
1 zanahoria
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 verdura surtida 🌿(atado de ramas verdes que trae apio, orégano fresco y perejil)
3 litros de agua
un ramo de cilantro
sal
1 ají verde (para el que le guste )
Se puede acompañar con ensalada de tomate 🍅o lechuga
Preparación:
Primero el tipo de olla y el tiempo de cocción de la carne dependerá del corte de vacuno que elegiste, si es para cacerola o algún corte para olla, en olla presión es de 40 minutos, si es en otra olla debes doblar el tiempo de cocción, si es un corte blando en total serán 40 min en olla normal.
Comenzaremos por prender 🔥 la olla y agregar los 4 trozos de carne, mientras estos se doran sin agregar nada de aceite, debes pelar la cebolla, la zanahoria, el ajo, picar todo en cubos y agregar a la olla, revolver y agregar una rama de apio, una de perejil, una de orégano, sal a gusto y 2 litros de agua hervida, poner la olla a presión, una vez que comience a sonar contar 40 minutos, mientras, lavamos y pelamos las papas, cortamos el zapallo en 4 trozos dejando la cascara, limpiamos los 4 trozos de choclo y picamos el poroto verde, transcurridos los 40 minutos, sacamos la presión de la olla levantando el pituto, destapar y agregar las papas, cuando vuelva hervir cocinar por 10 minutos, luego de esto agregar el zapallo, esperar que hierva nuevamente y cocinar por 5 minutos mas, agregar el choclo, los porotos verdes y un litro de agua hervida, rectificar la sal, esperar a que hierva y cocinar 5 minutos mas semitapado, después de esto, tapar bien y apagar reservar durante 5 minutos, mientras picamos el cilantro muy pequeño.
Para emplatar:
Poner un plato bajo y sobre este poner el plato hondo 🍵, en este plato serviremos un trozo de la carne, un trozo de zapallo, de choclo, una papa y luego agregaremos unos cucharones de caldo tratando de llevar parte de las verduras al plato, espolvorear cilantro y poner el ají a un costado si es de su gusto y listo para disfrutar de esta deliciosa experiencia 🙌.


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